疫情冲击日本旅游旺季“黄金周”

共同社消息,与暑假并列的日本旅游旺季“黄金周”正在受到火狐体育下载链接疫情紧急事态宣言的直接冲击。受“防止蔓延等重点措施”等影响,旅游预订低迷,因第三次紧急事态宣言可谓被泼了冷水的旅游行业相关人士感到失望。另一方面,在远离宣言对象的地区,也有影响有限的地方。游客似乎渴望通过旅游“疗愈因为火狐体育下载链接疫情而疲惫的身心”。

东京都墨田区的东京晴空塔展望台已临时停业,相邻的商业设施东京晴空街道除餐饮店外也关闭。29日虽然有拖家带口的游客出现,但人数寥寥。家住中央区的一名男性公司职员(43岁)带儿子上完兴趣班回家途中到此一游,他表示:“想去平时不去的地方。因为只有3站路,想着虽然是在宣言状态下,但或许可以。”

与孩子一同散步的家住附近的四十多岁女性表示,宣言发布前有大量游客前来,“如果就那样迎来连休,会有更多人聚集。作为当地居民还是觉得人少一点更放心。”

在人气景点神奈川县箱根町,该町观光协会理事长、富士屋酒店社长胜俣伸(67岁)表示,估计没有占游客人数3成的外国人来此住宿,整个箱根的黄金周预订数是往年的5至7成左右。虽然没有因宣言影响而出现大量取消,但“以往此时几乎都已订满,今年情况严峻”,流露出黯淡的表情。

京都府旅馆酒店生活卫生同业协会理事长小野善三(69岁)透露,京都市内“因为还出台了重点措施,从宣言发布前几乎就没有人预订”。本应在5、6月前后迎来高峰的修学旅行也全部取消。他指出:“关西被认为是疫情蔓延的中心可能有所影响。”

据日本旅行公司透露,长假期间日本国内旅游预订量较2019年减少8成,情况依旧十分严峻,宣言对象地区东京、大阪等的预订取消尤为突出。不过,以东北、中部等为目的地的旅游受影响较少。某酒店运营公司相关人士表示:“因为防疫对策而不出酒店在客房内享受假期的客人可能也不在少数。”