世界珠宝消费疲软,黄金需求降至2009年以来的最低水平

世界黄金协会(World Gold Council)周三表示,第三季度黄金需求为十多年来的最低水平,因为投资需求热潮未能抵消火狐体育下载链接疫情期间珠宝购买量的大幅下降。

世界黄金协会在其《黄金需求趋势》(Gold Demand Trends)报告中表示,第三季总需求为892吨,为2009年以来黄金需求最低的一个季度。今年前九个月,总需求为2,972吨,比2019年同期下降10%。

火狐体育下载链接疫情提振黄金价格升至历史纪录高位,因投资者对避险资产的需求带动大量资金流入黄金ETF(上市交易基金)。金价在8月份有史以来首次突破每盎司2,000美元。

但是,虽然投资需求一直很强劲,但疫情造成的金价高企和物流中断以及相关的封锁措施对珠宝需求产生了更大的负面影响。

第三季度流入黄金ETF的总量为272.5吨,使其持仓达到创纪录的3,880吨。实物投资需求上升,第三季度金条和金币需求同比增长49%,达到222.1吨。珠宝需求同比下降29%,至333吨。

世界黄金协会市场情报小组经理Louise Street表示∶“事实证明,许多市场持续的社交限制、封锁措施带来的经济影响,以及以多种货币计价的金价创下历史新高等因素共同作用,让许多珠宝买家难以承受。”“我们相信,在可预见的未来,这一趋势可能会持续下去。”